Coaching Schulverpflegung - zweite Sitzung
Am Mittwoch, den 30 . Oktober, traf sich unter der Leitung von Daniela Groß (B. Sc. Ernährung und Versorgungsmanagement) zum zweiten Mal das Essensgremium unserer Schule zu einer Sitzung "Coaching Schulverpflegung" in der Mensa. Neben Konrektor Johannes Dieckmann waren von Seiten der Lehrkräfte die Verpflegungsbeauftragten Maria Hintereder, Maria Zeitzler und Birgit Oswald mit dabei. Die Eltern wurden von Linda Dirscherl, Miriam Siebenhandel und Ulrike Bieneck vertreten. Schön war auch, dass wieder einige Schülerinnen und Schüler erschienen waren und Frau Groß neben Schülersprecherin Lotta Hager auch Julia Jurkovic, Tirheva Samo und Yannick Zimmermann begrüßen durfte. Als Vertreter des Caterer-Unternehmens FischermanZ hieß Frau Groß wieder den Chef, Herrn Manuel Mühlbauer, herzlich willkommen.
Wie beim letzten Treffen vereinbart, aßen die Teilnehmerinnen auf Einladung der Schulleitung bei diesem Treffen gemeinsam in der Mensa. Neben Fischfilet vom Waller gab es als vegetarisches Gericht Dampfnudeln. Im Anschluss besprachen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer , wie ihnen die Gerichte geschmeckt haben und gaben ihr Feedback auch an Herrn Mühlbauer weiter.
Anschließend ging es schon darum, konkrete Maßnahmen zu diskutieren, wie man z.B. mehr Schülerinnen und Schüler dazu bringen kann, in die Mensa zu gehen. Da wahrscheinlich viele Schüler gar nicht wissen, was täglich in der Mensa angeboten wird, soll der Speiseplan in Zukunft allen zugänglich gemacht werden. Auch neue Fotos von den Gerichten in der Mensa sollen für alle Schülerinnen und Schüler zugänglich gemacht werden. Zudem soll es ein Feedbacksystem geben, damit das Essensangebot kontinuierlich verbessert wird. Frau Hintereder und die anwesenden Schülerinnen und Schüler werden sich darum kümmern.
Ein Anliegen des Coachings ist auch, mehr Gemüse und Salat und weniger Fleisch und Kohlenhydrate in der Mensa anzubieten. Hierzu wird es in Zukunft z.B. verschiedene Dressings für Salate geben, die die Schülerinnen und Schüler dann je nach eigener Vorliebe auf den Salat geben können. Zudem werden immer wieder kleine Probierstücke eher unbekannter Gerichte kostenlos angeboten, um Vorurteile abzubauen und die Akzeptanz zu steigern.
Um die Atmosphäre in der Mensa zu verbessern , müsste es etwas leiser sein, während die Mädchen und Jungen essen. Ein gutes Mittel, um die Lautstärke zu reduzieren, sind Filzstücke, die unter den Tischen befestigt werden. Bis zur nächsten Sitzung soll geklärt werden, ob das möglich ist.
Nach gut zwei Stunden Arbeit waren alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer recht zufrieden, dass nun konkret daran gearbeitet wird unsere Mensa noch attraktiver zu machen.